
Сегодня мы представляем вам исткричию Еелены Захаровой, — человека, неплохо понятного в российском туристическом бизнесе. Отдых Еелены на Кубе начался 30 августа и был должен закончиться 9 сентября. Из отеля Sol Sirenas Coral в Варадеро трансфер в аэропорт был запланирован на 6:30 утра. В предопослядний день отзазапуска наша героиня расслабленно собирала чемоданы, до конца не веря комментариям в соц сетях и сообщениям родственников про ураган. На побережье царила солнечная погону и полный штиль, да и настроение было отличноватое — отдых то удался!.. (Далее повествование будет вестись от первого лица).
«Действительно, океан был небыть может прозрачным и размеренным, настораживали лишь рыбы, косяками боязливо прибивавшиеся к ногам у берега. Теперь я знаю, что такое затишинае перед бурей…
Зловещая суета
А вот последующий день перед выв летнюю пору, заставил серьезно понервничать: cильные волны, личностьл, покидающий отель с испуганными лицами, дискуссии о том, что в 18:30 закроют все точки питания, опустевшие общественные зоны. Кстати, накануне канадских туристов экстренно вывезли на пары автобусах.
В бассейнах хоть как-то поднять для себя настроение пробовали компании наша родинан, немцы и гулкие испанцы (в сей день от их не было слышно ни звука). Спешил домой и нервничал отельный гид нашего туроператора (не указано по просьбе собеседника TRN). Он сказал, что рейс с 9 утра переносят на 6:30, а трансфер на 3 нглаза. Гид спешил в примыкающий с Варадеро городок Мантансас и обещал возворотиться в воскресенье, ежели «все будет неплохо»…
«Если же внесут конфигурации по рейсу, в папочке оператора опосля 21:00 покажется информация», — уточнил он и спешно уехал.
Обменник на территкричии отеля закрыли в связи с приближающимся ураганом. В магазине, где торговцы собирали продукт, стояли большие очереди из иностпортфелев за водой, дескатьоком и печеньем. Я слепо опослядовала их примеру и накупила данной снеди на всякий вариант. Кубинец, который несколькими днями ранее демонстрировал на сстоимости фокусы, ободряюще произнес: «hurricane is coming» и рекомендовал запастись ромом. Я когда-то учила испанский, потому направила внивлекие на то, что говкричил повар из снек-бара. Со слезами на глазах он нажине достаточновался коллеге, что его обязали этогодня работать, а ему срочно необходимо домой.
Представитель германецкого оператора собрала вокруг себя туристов и сказала, что их рейс будет перенесен, потому что аэропорт в Варадеро закрыт, электроэнергия отключена. Немецких гостей стали переселять на этажи выше. Мы и еще одна пара из Сибири заинтересовались профиналящим (ребята должны были улетать 13 сентября).
В папке нашего оператора ничего же новейшего и обнадеживающего так и не возникло, не считая устаревшей инфы о том, что трансфер в аэропорт стартует в 3:00. Подошли на ресепшн, произнеси, что живем на первом этаже. Нам выдали ключи от комнат на 3-я частьем. Пока переносили вещи, сотрудники отеля прогуливалсяи по номерам и раздавали записки на английском языке последующего содержания: «Дорогие гости, ради вашей сохранностне покидайте комнаты во время урагана. В случае экстренной ситуации предполагаемое самое безнебезопасное место в комнате — ванная, так что вам следует вышлеться туда. Нельзя употреблять алкогольные напитки во время урагана. Мы будем дернажимама вас в курсе хоть какой ситуации. С наинаинаилучшими пожеланиями, ваша команда Sol Sirenas Coral».
Девушка вручила нам записку и попросила не выпрогуливаетсяь из номера ночкой и даже днем, обещала, что завтрак и обед по быть можетсти принесут в комнату.
Уже темнело, все окна в отеле были обклеены крест-накрест скотчем. На вопросец «для чего же это необходимо», нам объяснили, — «чтобы большие куски стекла никого не убили»…
Лобби-бар работал в обычном режиме, и оставшиеся в нем туристы делали вид, что продолжают отдыхать.
Тревожные анонсы и жуткие звуки
В папке туроператора опосля 21:00 конфигураций по рейсу и трансферам так и не возникло. Стала задавать вопросецы на ресепшн. В ответ сотрудники отеля деликатно пожимали плечами. Подошел аргентинец, показал на карте, где мы находимся на данный момент, а где уже бушует ураган. «На пальцах» пробовал объяснить, что с данной нглаза нас ждет стихийное бедствие. Он сильно нервничал, потому что не мог войти в Интернет, чтобы написать родным. Кстати, кто бывал на Кубе, знает о свойстве и стоимости Интернета в данной государстве (приблизительно 130 руб./час), потому читать анонсы — нудный и недешевенький процесс.
А тем временем линейный личностьл простодушно отвечал: «Вы этогодня точно не улетите, аэропорт закрыт, глядите анонсы, — ураган уже дошел до Гаваны. Мы последующие».
Мы выслались в номер, включили телек: на кубинском канале шел прямой эфир, где выслеживались все движения «Ирмы». Диктор оживленно комментировал, давались какие-то советы по сохранности. Переключили на CNN… Жителей США призывали принять эвакуированных из Флкричиды людей, а также снять с прикола все яхты. Репортер объяснял, что всё атлантическое побережье Кубы ждет ураган в четыре балла, а позже через некоторое количество дней «Ирма» в 5 баллов дойдет до берегов Флкричиды.
Погода изменялась на глазах — хлестал мощный дождик и беопятьлся ветер, усилился шум океана, стал вращаться подъемный кран недалеко от отеля, тряслись стекла. В лобби и ккричидорах уже прибывала вода. Проходя мимо комнаты, где жил личностьл, в открытую дверь узрели баррикады из мебели и матрацев около окна. Применили этот прием у себя в номере.
В 12 нглаза выслалась в лобби, чтобы подключиться к Интернету. С расчетом, что в Москве уж 7 утра, написала, пользуясь старенькыми связями, сотрудникам столичного кабинета нашего туроператора. Никто не ответил, — все еще спали. Знакомая из авиакомпании через час написала, что борт к нам летит, пока все стоит по плану. Немного успокоторыевшись, поднялась в номер. Свет стал выключаться. Заработал аварийный генератор, основное освещение было кричиентировано на пляж.
Куда делся трансфер?
Пропосиживали до 3 нглаза в комнате, позже спустились вниз, — в папке ТО новейшей инфы по-прежнему не было. Несколько человек посиживали в лобби с чемоданами еще с закрытия бара. Там продолнадавливалась «личная вечеринка». До 4 утра трансфер не пришел. Кроме охранников, никого вокруг не было. Они, в свою очередь, ответили, что не знают, будет ли трансфер, и выслали нас в номер, пообещав, что позовут, как машина приедет. Свет опять везде пропал. Наощупь добрались до комнаты.
В 6 утра прокралась в лобби, подошла к двум одиноким охранникам, спросила, куда делись туристы, которые здесь посиживали. Один из их растерянно ответил, что те уехали в 5 утра на автобусе… Далее он предпочел со мной не говорить и вышлеть в номер. Я с трудом, но все же вышла в Интернет. Спросила знакомую из авиакомпании, вылетел ли садескатьет из Варадеро. Мне ответили: «Сели в Гаване, стоит вылет в 12:00. Таксистов рядом с отелем, естественно, не было. Охранники объяснили, что общественный транспорт не работает, такси тоже, — „иди в номер, не высовывайся и жди свой завтрак“…
Ураган рождает слухи
Весь день просидели в номере, дождик и ветер серьезно усиливались, анонсы по телеку стращали. Периодически выпрогуливалсяи в ккричидор поговорить с соседями. Нам приежели завтрак, ланч и воду. Прекратилось телевещание. Персонал предупредил, — „в эту ночь, как отключится аварийное освещение, закрыться в ванной и не выпрогуливаетсяь“.
Темнело чбыстрычайно быстро. В ккричидорах стали рождаться сплетни про цунами, и о том, что к нам эвакуиринкомфорт людей из Гуантанамо… А это ещё ужаснее, чем 40-тонный кран, вращающийся на 360 градусов прямо перед отелем.
В здание стали стекаться местные жители с рюкзаками и сумками, прогуливалсяи по номерам, открывали мастер-ключами двери, напрогуливалсяи вольные номера, извинялись за вторжение.
Вечером личностьл с ужином не пришел, — никто не рискнул бы в такую погоду передвигаться по лестницам, где сыпались стекла. Мебельный гарнитур, которым мы принадавливали кровать к окну, весил килогр 120, но порывы ветра его с простостью отодвигали. Оконные рамы стало выдавливать. Чтобы не лопнуло стекло, мы сделалнегигантскую щель.
Шум за окном заставлял сердечко по-настоящему замирать. Чтобы не расшатывать закончательно свою психику, ушла в ванную, как стемнело. Было чбыстрычайно страшно. Измученная предшествующей бессонной ночкой и стрессом, быстро отключилась на полу.
Разруха
Проснулась от звенящей тишины. Ветра нет. Вышла в ккричидор: кругом были битые стекла, черепица, куски сплавоконструкций, поломанные пальмы. В1-ые за повсевременно пребывания не понадавливалела, что избрала этот отель, большой монолитной русской постройки.
На территкричии работают военные, личностьл всех загоняет в номера — небезопасно, в хоть какой момент может что-то свалиться на голову, везде разбросано стекло. За территкричию отеля было категкричически запрещено выпрогуливаетсяь в течение 2-ух дней.
Номер весь мокрый, в мусоре и грязищи, матрацы отсырели, простыни, подушечки и одеяла — тоже. Солнца нет, посушить все это добро небыть может. Попросила соседку вышлеть смс маме о том, что жива и здорвеева… Кое-как прожила эти день.
Замки во всех номерах были размагничены, быстрее вэтого, чтобы у гостей не было соблазна побродить по отелю и территкричии.
Когда помощи ждать неоткуда
В воскресенье днем возворотился гид. Однако заняться решением нашей заморочекы он не мог, потому что у кубинского кабинета не оказалось связи с столичным. Да и в принципе, гид не представлял, что можно сделать в нашей непростой ситуации: „Если полобучается и будут места, улетим последующим рейсом нашей авиакомпании, то есть 13 сентября. А пока следует оплатить проживание на ресепшн“.
В кармане оставалось вэтого 20 кук, — не предсчитала перед отв летнюю пору оставлять на память местную валюту. Сколько средств было на карте, не понятно, а свойство веба и богатство желающих им воспользоваться не давали быть можетсти выйти в онлайн-кабинет банка.
На ресепшн мне объявили стоимость 168 кук за ночь (где-то наслишько же в евро). Попросила забронировать по стоимости оператора, но без официального письма отказали. Написала в столичный кабинет ТО с просьбой продлить проживание, пообещав, что оплату совершу по прилету в Москву. Не прельщала персвыпекалтива остаться без средств в чужой государстве с нестабильной обстановкой и без понивлекия даты обратного вылета. Помочь мне не смогли.
Объяснила гиду и менеджеру отеля, что сама работала в туроператорском бизнесе, есть понятие договорной цены, и она в моем случае будет намного ниже, беря во внимание, что стоимость стойки до урагана не соответствует тем услугам, которые мне на данный момент готов предложить отель. А предложить мне сейчас могли лишь мокрую кровать на период ожидания последующего рейса. Менеджер отеля связался с Министерством туризма Кубы (на Кубе гостиницы — это государственная практическисть), и, о волшебство, — они согласились с моим предложением. В общей тяжелости оплатила по карте 231 кук за трое суток. Испанским туристам удалось договкричиться о безвозмездном проживании, видимо благодаря познанию языка.
Кстати, мне крупно подфартило, что в отеле был генератор, благодаря которому заработал терминал. В самом Варадеро не было электро энергии, не работали банки, карты не восвоспринимались в магазинах.
Генеральная уборка „от постояльца“
Оставшиеся трое суток провела в выгребании мусора из номера. Персонал был занят территкричией. Жить в грязном и мокром номере, мягко говоря, чбыстрычайно неприятно. Пришлось убирать воду на полу, выбрасывать черепицу и арматуру с балкона, собирать мусор и отмывать с мебели грязь. После мы выежели кровати и матрац на балкон сушиться.
На 2-ой день направилась на ресепшн за незапятнанным и сухим кроватьным бельем, — отказали, сославшись на его отсутствие. Все незапятнанное ушло на подготовку номеров для заезжающих туристов. Пришлось стирать белье в ванной.
Кто-то из туристов продолнадавливал спать, на чем было, кому-то подфартило, и их переселили в незапятнанные номера. Видимо, это касалось лишь тех, кто оставался в отеле согласно купленной путевке или оплатили проживание не по договорной стоимости…
Сто мытарств перед встречей с Роддругой
Параллельно вела переговоры с оператором насчет нашего перелета в Москву рейсом 13-го числа. Огромное выручилибо сотрудникам компании, которые все-же помогли нас высадить на технические места. Обычда их оставляют в общем салоне под необходимы экипажа.
Родственники пробовали решить заморочеку из Москвы, но, к сонадавливалению, как это принято, не считая заготовленных ответов от менеджеров колл-центра, больше ничего же не получили. Сначала им сказали, что информацией о том, вылетели мы илнет, онне владеют. Как я вызнала позднее от пассажиров, попавших на рейс из Гаваны, всех регистрировали без посадочных талонов, царила настоящая давка, борт был загружен многостью, и, кто поконкретно на нем летел, непонятно.
Приклинокательно, что в тот день не улетели сиим самов летнюю пору, по чбыстрычайной мере, три туриста — мы в два разам и очередной дескатьодой человек.
Кстати, это был единственный рейс, который летел в это время из Гаваны. Пассажирам тоже пришлось понервничать во время перелета — сказывались общественная паника и турбулентность.
Между тем, где напрогуливалсяись мы, и что с нами профиналит, родственникам скажеть не долго удавалось. Чуть позднее им рекомендовали приобрести нам билет на рейс другой авиакомпании.
В итоге я получала двойную порцию адреналина, решая свою заморочеку и параллельно успокаивая родственников средством изредкаго и несвойственного веба.
Из-за того, что не работало электричество и кондюкы, запах разлагающейся живности, выброшенной океаном на берег, быстро заполнял и без того затхлый номер… Плюс к этому я получила тепловой удар. У наших соседей, включая детей, и совершенно началась зараза глаз из-за всей данной антисанитарии. На ресепшн им сказали, что без мед справок могут не пустить на рейс, а представителя кошмаровой компании в государстве нет. Сотрепетно, нужено оплачивать поначалу из кармана, а позже обращаться в кошмаровую компанию. К слову такаяя справка на 1-го человека стоит 100 баксов.
Последний бой — он тяжкий самый
13 сентября в 5:30 отпрогуливался последующий трансфер нашего туроператора в аэропорт Варадеро. Накануне я вызнала, что два места нам все-же методом неимоверных усилий нашели, но по прилету необходимо будет оплатить за это 700 баксов. О5 же выручилибо конкретному сотруднику оператора, который гарантировал мою оплату практический личной зарплатой.
В аэропорту мы встретили дескатьодого человека, который, как и мы, не улетел вместе со в7. Его переселили в другой отель, назначили место и время трансфера, но он его так и не дождался (место и время оказались некорректными). Представители оператора и аэропорта отделили нас от общей очереди регистриринующихся пассажиров, увели со стоек регистрации, чтобы поглядеть останутся ли для нас места.
Три технических места экипаж нам выделили, мы все улетели, а коллеге по несчастью даже подфартило, — издержки за его перелет взяло на себя правительство Кубы. А вот в российском посольстве ему предложили в свойстве альтернативного варианта попосиживать в специально отведенном месте, опосля чего же его, согласно очереди, депортиринкомфорт, быть может, через месяц.
Все уже пройдено… Сейчас я надавливалею лишь об одном, что перед отзазапуском не оформила в практическим банке многоценную туристическую кошмаровку…».
По мамыалам: www.trn-news.ru